Руководя нас на поприще св. поста, Церковь со времен Апостольских постановила для нас правила пощения, и тем побуждает нас и способствует нам подражать посту Господа, для обновления и утверждения духовного с Ним союза. На 8 Толедском Соборе, около 653 года, 8 правилом постановлено; "всех, кои в Четыредесятницу решились бы без крайней необходимости упртреблять мясо, лишать причащения и осуждать на невкушение мяса на целый год". 56 привилом Трулльского или 6 - го Вселенского Собора постановлено: "да Церковь Божия, по всей вселенной, следуя единому чину, совершает пост и воздерживается как от всякого закалаемаго, так от яиц и сыра, которые суть плодь и произведение того, от чего воздерживаются". Подообно Церкви ветхозаветной, которая в свои многодневные праздники повелевала проводить с особенною торжественностью первый и последний дни праздника, и христианская Православная Церковь, предписывая хранить весь Великий пост, издревле устанавила также святить с особенною строгостью некоторыя седмицы. Св. Кирилл Иерусалимский, в 18 огласительном слове, беседуя к оглашенным среди Четыредесятницы, произнес: можно бы много говорить, не по причине утомления, которое происходит от продолжительного поста, бывшего в пятницу, и от бдения, скажем мимоходом, немного бросая семян. Православная Церковь доселе особенно блюдет седмицы Великого поста - первую и последнию, внушая хранить в первые два дня первой недели Четыредесятницы высшую степень поста - отнюдь не ясти. В прочие же дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскрестных дней, постановила вторую степень воздержания, состоящую в единократном в продолжение дня сухоядения, вечером. В субботные и воскрестные дни разрешается третия степень поста, т. е. ядение сваренной пищи, с елеем, и притом двукратно в день. Последняя легчайшая степень воздержания, т. е. ядение рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, когда он приходится не в Страстную Седмицу, и не в день Вербного воскресения. Итак, пощение в св. Четыредесятницу, по правилам Церкви, состоит не только в воздержании от мясной и сырной пищи, но даже и от рыбной; состоит в сухоядении и притом не ежедневном. Употребление в пищу мяса, молока, сыра и яиц в св. Четыредесятницу запрещено, сообразно Апостольскому предантю, Вселенским Собором.
Нарушающих пост св. Четыредесятницы Церковь строго осуждает. "Аще монах св. Четыредесятницу своим лакомством разорит, еже ясти рыбу, кроме праздника Благовещания и недели цветныя: да не причастится св. Тайн и на Пасху; но другие две недели покается, а поклонов на день 300. Аще епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец в четыредесть дней постится, да извержится. Аще мирский человек не постится, да отлучится".
По примеру Иисуса Христа, непрерывно постившегося 40 дней, и нам Церковь и св. Отцы внушают постится все дни Великого поста, а не некоторые только дни его, и обличают тех, кои избирают для себя некоторые седмицы для пощения. Святой Амвросий Медиоланский говорит: многие из верующих в недели Четыредесятницы то постятся, то предаются невоздержанию, так что одни седмь дней пресыщаются, а следующие затем другие седмь дней постятся. Таким я должен сказать, что они напрасно надеются на свой пост, потому что такой пост бесполезен; ибо хотя они воздерживаются в известные дни и не вкушают сладкой пищи, но тем не угождают Богу, так как не постятся во все дни Четыредесятницы. Посему проведем сие святое время со всею осторожностью, т. е. не оставим ни одного дня без поста, ни одной сдмицы без бдения; потому что Четыредесятницу тот совешает, кто в пост и бдении достигает Пасхи. Как в прочее время пост составляет заслугу, так нарушение его в Четыредесятницу есть грех, потому что первого рода пост произволен, а сей необходим; первый зависит от воли, а последний узаконен; к первому нас убкждают, а к последнему побуждают.
Пастыри Церкви строго обличали даже тех, кои употребляли во всю Четыредесятницу хотя пищу постную, но изысканную. "Есть и такие хранители Четыредесятницы, говорит блаж.Августин, которые более прихотливо, нежели благочестиво проводят ее. Они более изыскивают новыя удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей".
Но действуя в духе любви и милосердия Господа Иисуса Христа, Православная Церковь не возлагает правил пощения во всей полноте на немощных и не отчуждает непостящихся по немощи от участия в духовной радости причащения и Пасхи. Правила пощения издревле имеют обязательную свою силу на членов Церкви преимущественно здоровых. Дети, больные и престарелые, немогущие хранить совершеннаго поста по уставу, не лишаются матерняго благосердия св. Церкви, действующей в любвеобильном духе своего Владыки и Господа. Так устав Церкви о хранения поста в первую седмицу Четыредесядницы, говорит: "в понедельник отнюдь не ясти, такожде и во вторник . Могущие же да пребудут постящеся до пятка. Немогущие же сохраняти двух дней первых св. Четыредесядницы, да ядят хлеб и квас по вечерни во вторник. Подобне же и старии творят". В 69 правиле св. Апостолов о хранении вообще Четыредесятницы постановлено: "кто не постится в четыредесять дней, да извержется, разве только по болезни: немощному бо прощено есть по силе вкушати масла и вина ". К больным, когда они каются, Православная Церковь всегда с готовностию поспешает на помощь для радостного соединения их с Господом, и в светлый праздник Пасхи взывает ко всем: "внидите в радость Господа своего, воздержницы и ленивыи день почтите: постившиеся и непостившиеся возвеселитеся днесь. Никто же плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия". Посему только болезнь, детство, престарелость и вообще немощь могут служить извинением в облигчении от поста.
Но немощные телом особенно обязаны хранить в Четыредесятницу, равно как и в другие посты, духовный пост от грехов и творить дела любви и милосердия. "Положим, говорит святой Златоуст, ты не постился по слабости здоровья; но почему, скажи мне ты не примирился со врагами?. Ужели и в этом ты извинишься немощию тела?. Если ты к кому-либо таишь в себе неприязнь и зависть, то какое представишь извинение? Извиняться в этом нельзя слабостию здоровья. Если скажу: постись, ты извиняешься часто немощию телесною; скажу: подай милостыню бедным, извиняешься воспитанием детей и своею бедностию; скажу: прилежно ходи в церковь, извиняешься заботами житейскими; скажу:внимательно слушай поучения и уразумевай силу их, извиняешься своею неграмотностию; скажу: исправь другого, отвечаешь, что не внемляет твоим наставлениям, что много раз уже говорил ему, и все понапрасну. Хотя и слабы извинения, но всетаки извинения. Но если скажу: перестань гневаться: то чем извинишься? ни слабостию здоровья, ни бедностию, ни неграмотностию, ни недосугами: ничего не можешь сказать в свое оправдание, и посему этот грех из всех наимение простителен".
Церковные правила пощения
Протоиерей Г. С. Дебольский
Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.