В среду Светлой седмицы Православная Церковь празднует Собор преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся. О Синайском монастыре рассказал настоятель нижегородского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Александр Малафеев:
«На полуострове Синай я сподобился побывать дважды. Первый раз – с группой нижегородцев от паломнического центра нашей епархии. Во время этой поездки нам удалось помолиться в монастыре святой великомученицы Екатерины и совершить восхождение на гору Синай.
Сами стены обители действуют на всех паломников особенным образом. Синайский монастырь, как известно, – один из самых древних в мире христианских монастырей. Он был основан еще в IV веке у библейской горы Хорив (Синай), где Моисей встретился с Богом. До сих пор сохранилась в скале расщелина, куда Моисей спрятался, чтобы не ослепнуть от сияния Божией славы. Из стен обители вышло множество подвижников, преподобных отцов, чья память соборно празднуется в среду Светлой седмицы.
В монастыре есть много других удивительных мест, связанных с пророком Моисеем. Это терновый куст – Неопалимая Купина, который до сих пор буйно растет в обители недалеко от часовни Неопалимой Купины. Паломники его не щадят, каждый пытается себе оторвать веточку. Святой алтарь часовни расположен над корнями Неопалимой Купины. Моисеев колодец – это место в скале, откуда Моисей по повелению Божию изводил воду, ударив по скале своим жезлом. Недалеко от монастыря – скала с отпечатком золотого тельца, идола, которого евреи сделали во время первого восхождения Моисея на гору Синай, когда он получил от Бога каменные скрижали Завета с десятью заповедями.
Около монастыря находится костница – монастырская усыпальница, где собраны останки монахов, подвизавшихся в разное время в этой обители. Место сугубо благодатное. Над костницей – небольшой храм, где мы отслужили с нашей группой литургию в 12 часов ночи. Ощущаешь особый духовный подъем: словно на крыльях тебя держат молитвы этих подвижников, останки тех, кто тысячу лет назад здесь жили, молились... Я читал жития многих Синайских отцов, все они были великими постниками, вели строгую жизнь: кто вкушал раз в два дня, кто – два раза в неделю. В этой костнице находятся мощи монаха-вратарника, который отошел ко Господу, сидя у ворот. В таком сидячем положении, в полном монашеском облачении он находится в стеклянной раке.
Второй раз Господь сподобил меня побывать на горе Синай вместе с владыкой Георгием во время паломничества Его Высокопреосвященства по святым местам Египта. Одним из пунктов паломничества был как раз Синайский полуостров, монастырь святой великомученицы Екатерины. Во время этой поездки совершилось чудо. Готовясь к паломничеству, мы писали письма с просьбой, чтобы нашему владыке разрешили совершить литургию в этом монастыре.
Во время переговоров нам отказали, сослались на то, что никто в этом монастыре из не местных архиеерев литургию не служил. Ранее разрешали служить в часовне, которая находится на вершине горы Синай, но на тот момент она была закрыта на реставрацию.
Мы все усердно молились, позвонили в Иерусалимскую патриархию, нашли настоятеля монастыря, архиепископа Синайского, – и Божией милостью наш владыка стал первым архиереем-паломником, который возглавил литургию в Синайском монастыре».