
О времени кончины преподобного Авраамия достоверно неизвестно. Предположительно, это XII-XIII век. Архиепископ Филарет (Гумилевский) предполагал, что Авраамий «в последнее время своей жизни подвизался в пещере и здесь после молитвы трудился над приготовлением всего нужного для пещерной братии, чем и заслужил название трудолюбивого».
Мощи преподобного почивают в Ближних пещерах. Местная канонизация преподобного Аавраамия совершилась при установлении митрополитом Киевским святителем Петром (Могилой) празднования Собора преподобных отцов Ближних и Дальних пещер - в 1643 году.
Общецерковное почитание установлено указами Святейшего Синода 1762, 1775 и 1784 года, согласно которым имена ряда Киевских святых, в томи числе и Авраамия, дозволялось вносить в общецерковные московские Месяцесловы.
Тропарь преподобных (общий), глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.
Тропарь Собора всех преподобных отцев Киево-Печерских
Егда снидосте во гробы и самех себе заключисте, тогда, страсти умертвивше плотския, спогребостеся Христу, Богоноснии, и диавольския в подземных разрушисте ограды, сего ради Ангели венцы с Небес вам подают.
Back

