Однажды пришел к прп. Дионисию (память его 1 июня) иеромонах Амфилохий из Великого Устюга и сказал ему: «Отче, спаси меня!» – «Брат мой, зачем ты подъял столь великий труд, чтобы прийти сюда?» – спросил его прп. Дионисий. Амфилохий отвечал: «Я пришел, прежде всего, помолиться Пречистой Богородице, а потом припасть к твоим стопам и живущей с тобою братии, дабы вы за меня молились!»

Преподобный пригласил его в келью, и после молитвы они сели. Тогда настоятель послал за иноком Макарием и сказал ему: «Пришел к нам в монастырь Богом вразумляемый инок Амфилохий и хочет с нами приносить Богу молитвы!» Макарий отвечал: «Прости меня, невежду, честный отче, не знаю, что говорить!» – «Говори, послушник, что тебе Бог положит в разум», – повелел настоятель. И Макарий сказал: «Благословен Бог, “Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины”» (1 Тим. II, 4). Тогда Амфилохий понял, что здесь живут истинные рабы Божии, и, упав к ногам преподобного, со слезами сказал: «Ныне узнал я, отче, пути твои и как ищешь ты славы только единого Бога!» Преподобный же поднял его, говоря: «Благословен Бог, направивший к нам стопы твои, ибо Он один может спасти тебя и меня!» Амфилохий в слезах продолжал: «Поелику всеведущий Бог привел меня в святые твои руки, с помощью Божией буду исполнять все, что ты велишь!»

Тогда прп. Дионисий преподал ему устав своей пустыни. И Амфилохий сказал: «Апостол велит повиноваться наставникам, которые бодрствуют о душах наших (Евр. XIII, 17). Поверь мне, честный отче, что я принял заповедь сию, как от Самого Бога!» Тогда они сотворили завет между собой не разлучаться никогда в этой жизни. Прп. Амфилохий стал сподвижником и помощником прп. Дионисия. А кротость его и смирение просияли повсюду. Пред кончиной прп. Дионисия прп. Амфилохий сказал ему со слезами: «Помолись обо мне, отче, да и меня возьмешь с собой из сей жизни». Но прп. Дионисий отвечал, что он много молился об этом, но Господу угодно, чтобы он еще потрудился в этой жизни. Ему он поручил перед кончиной стадо свое.

Преставился прп. Дионисий в 1437 г., а его ученик и приемник – в 1452 г. Оба преподобных почивали в Соловецком монастыре.

Прп. Тарасий был игуменом и проповедником слова Божия в Великой Перми, где еще было много язычников. Но, придя к прп. Дионисию, он вручил ему свое небольшое имение и себя самого в послушание, смиренно говоря: «Прежде всего, подобает от плода вкусить труждающемуся делателю, то есть самому делать, а потом уже учить народ!»

В Глушицкой лавре он проходил суровое постническое житие и стяжал дар слез. Так он прожил 10 лет при жизни преподобного, а по кончине его был помощником преемника его, прп. Амфилохия.

Погребен прп. Тарасий в Глушицком монастыре, давно уже упраздненном.

Раз прп. Дионисий был в Ростове в доме одного благочестивого горожанина. У него был двенадцатилетний сын по имени Матфей. Преподобный прозрел в нем будущего инока и вступил с ним в беседу. Начал он слов Спасителя: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин меня!» (Мф. X, 37), затем он стал изъяснять, что слова Спасителя: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю я вам, но разделение!» (Лк. XII, 51) – означают отсечение всех мирских пристрастий и любви к житейскому. И Сам Он поступил так, сказав: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. XII, 50), и тем показал нам образ нового духовного жительства. К этому жительству и призывал прп. Дионисий юного своего собеседника. Отрок отвечал ему: «Как ты мне говоришь, так и я сего желаю, лишь бы мне иметь тебя учителем». – «Я буду иметь тебя учеником», – отвечал преподобный. Он привел его в монастырь, постриг его с наречением имени Макарий, поселил в своей келье и непрестанно молился о нем.

Юный инок подвизался в совершенном послушании, привыкая к монастырскому уставу, авва же его любил ради его добродетельности и доброго произволения. И когда настало время, по его просьбе архиеп. Ростовский Дионисий рукоположил его во пресвитера.

Впоследствии прп. Макарий был игуменом в Глушицком монастыре. Там же он был и погребен, рядом с прп. Тарасием.

Тропарь преподобных Амфилохия, Макария, Тарасия, и Феодосия, Глушицких чудотворцев
глас 8
Светильники светлыя явльшеся,/ доброту земную мудренно оставльше,/ и идоша во внутреннюю пустыню, Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие,/ смирение и всякую добродетель извыкше,/ и обретоша безсмертие,/ постом и бдением и прочим воздержанием себе приносите Христу,/ и ныне на Небесех Престолу Христову предстоите./ Молите, отцы Богомудрии, Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие,/ умирити мир и спастися душам поющих вас/ и согрешений оставление даровати/ чтущим всечестную память вашу.

Кондак преподобных Амфилохия, Макария, Тарасия, и Феодосия, Глушицких чудотворцев
глас 2
Яко незаходимая светила мысленнаго Солнца,/ просветисте вселенную/ и, верных души и телеса лучами чудес ваших озаряюще,/ независтно подаваете от недуг исцеление./ Темже, сошедшеся, верою вас в песнех восхваляем,/ яко наши премудрыя наставники и к Богу ходатаи,/ и непрестанно вопием: радуйтеся, отцы Богомудрии,/ Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие.




Back

 

PayPal