Память 27 ноября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 8 февраля 1869 года в семье священника в городе Виндаве Курляндской губернии (ныне Латвия, г. Вентспилс). Окончил начальную школу и учительскую семинарию. Был рукоположен в сан священника к одному из храмов города Риги.
Во время Первой мировой войны он вместе с семьей был эвакуирован в Московскую губернию и назначен служить в Богоявленский собор в городе Богородске, где служил до своего ареста в 1937 году. За ревностную и беспорочную службу он был возведен в сан протоиерея.
Был лишен избирательных прав. Дочь Ольга (1903 г.р.) вышла замуж и проживала отдельно - в Москве, на Таганке. В Ногинске о. Николай жил с женой Евдокией Михайловной и сыном Владимиром (1913 г.р.), который учился в ФЗУ при Глуховском комбинате. Прихожане любили о. Николая за доброту и незлобие. Нравился и его красивый и сильный голос.

26 ноября 1937 года власти арестовали отца Николая, и он был заключен в тюрьму в городе Ногинске. Был арестован как "организатор контрреволюционной группировки служителей религиозного культа", ведущих среди верующих "контрреволюционную деятельность". Он был одним из последних клириков Богоявленского собора, все еще остававшихся на свободе. Предыдущий настоятель, протоиерей Сергий Махаев, был арестован несколькими днями раньше, вероятно, поэтому в справке на арест о.Николай фигурирует в качестве "протоиерея и настоятеля Ногинского собора".

На следующий день были допрошены лжесвидетели, один из которых сказал, что священник после богослужения говорил верующим: «Православные, нашу двадцатку арестовали коммунисты, и поэтому для укрепления веры прошу вас подойти к столу и подписать лист — не давайте советской власти закрывать наш собор».

На следующий день был допрошен священник.

— Когда вы прибыли в Советский Союз? — спросил следователь.
— В Советский Союз я прибыл из Латвии в 1917 году во время эвакуации города Риги во время войны.
— Чем вы занимались, проживая в Латвии?
— Проживая в Латвии, я был священником.
— Следствием установлено, что вы в 1936 году в ногинском соборе после богослужения среди верующих читали контрреволюционные проповеди.
— Да, действительно, я читал верующим проповеди, но по книгам.
— Следствие располагает данными, что вы в сентябре 1937 года после ареста церковного совета среди верующих распространяли гнусную контрреволюционную клевету на советскую власть и коммунистов.
— После ареста церковного совета я среди верующих контрреволюционную клевету на советскую власть и коммунистов не высказывал.
— Признаете ли вы себя виновным в том, что среди верующих вели активную контрреволюционную деятельность?
— Виновным себя я не признаю, — ответил протоиерей Николай.

На этом допросы были закончены. 1 декабря 1937 года Тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила священника к расстрелу за "активную контрреволюционную деятельность".
10 декабря 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских в августе 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.




Back

 

PayPal