Священник Константин Васильевич Разумов родился в 1869 году в селе Головинском Буйского уезда Костромской губернии. С 1890 по 1895 год служил псаломщиком, в 1895 году был рукоположен во диакона, а в 1904 году в сан священника к Успенскому монастырю города Кинешмы. Здесь он служил до самого закрытия монастыря в 1924 году, а после его закрытия - в кинешемском соборе. В двадцатых годах ГПУ арестовывало его несколько раз; при аресте в 1929 году следователь спрашивал - за что арестовывали его раньше. Отец Константин отвечал:
- Причины своих арестов объясняю тем, что имею авторитет среди верующих людей, пользуюсь их вниманием, любовью и признанием, а также известен и за пределами Кинешемского уезда. Будучи священником Успенского монастыря, я был духовным отцом многочисленных паломников, посещавших монастырь. Приписываемые мне обвинения в руководстве нелегальными женскими кружками категорически отрицаю. Правда, я посещал дома рабочих фабрики "Демьяна Бедного", но как своих прихожан. Служил я и в моленной в деревне Цибиха, находящейся в частном доме, но эта моленная была зарегистрирована в административном отделе.
Что касается моего знакомства и связей с епископом Николаем Голубевым, то я у него в селе Ширяево не бывал и в переписке с ним не состоял. Состою в подчинении у митрополита Сергия, и все его указы моими прихожанами принимались и принимаются без возражений.
Отец Константин был приговорен тогда к трем годам ссылки в Северный край. Вернувшись в Кинешму в 1933 году, он поселился в доме своих прихожан; в комнате, где он жил, была устроена церковка, и там он служил скрытно от всех. Время от времени посещал своих духовных детей, живших в Вичуге и около Палеха. Эти его посещения стали известны НКВД.
Через сеть осведомителей районные отделы НКВД методично собирали сведения о жителях, в первую очередь о тех, кто должен был подвергнуться уничтожению: священнослу- жителях, выходцах из дворянского и купеческого сословия, зажиточных крестьянах и активных православных мирян. В начале декабря 1935 года начальник Палехского районного отделения НКВД писал в Иваново: "По материалам проработки группы церковников проходит священник Разумов, просьба принять меры к установлению места жительства, а также собрать материалы его антисоветской деятельности". 20 февраля 1936 года священник Константин Разумов был арестован. Вместе с ним были арестованы священник Иоанн Румянцев и Елизавета Румянцева, Анна Серова и другие, всего семь человек. Их привезли в Кинешемскую тюрьму; когда-то здесь был монастырь, где о. Константин был священником. Неописуемо и трудно представимо чувство человека, священника, который после долгих лет служения на месте святом видит здесь мерзость запустения. Допросы начались сразу же после ареста. У следователя не было ничего для обвинения священника. Были материалы прошлого "дела", следователь знал, что о. Константин знаком с находящимся в концлагере епископом Василием Преображенским, была переписка, которую изъяли при обыске. Остальное следовать предполагал услышать от самого священника. Он спросил, признает ли себя о. Константин виновным в антисоветской агитации. Священник обвинение отверг.
- Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, дайте показания, - потребовал следователь.
- Контрреволюционной работы я не вел и виновным себя не признаю, - ответил священник. - Вы являетесь последователем ссыльного епископа Василия Преображенского и руководили контрреволюционной группой, существовавшей в поселке при фабрике имени "Демьяна Бедного" - дайте об этом показания.
При этой фабрике был приход о. Константина до его ареста в 1929 году. Но священник знал: как только он согласится со следователем, тот перепишет обвинение 1929 года в новое "дело". Отец Константин ответил:
- Я руководил общиной в поселке при фабрике до 1929 года, так как только до этого времени я служил в молитвенном здании. Мне известно, что существуют нелегальные группы последователей епископа Василия Преображенского, но я к ним никакого отношения не имел, их возглавлял сам епископ.
- Назовите по именам участников групп.
- Этого я не знаю, так как от их деятельности был далек.
- А тогда откуда же вы знаете о существовании этих групп?
- Слышал об этом, но от кого именно - не помню.
- Вы говорите неправду, вы сами до самого последнего времени возглавляли эти группы.
- Нет, это я отрицаю.
- Но вы устраивали в своем доме нелегальные сборища.
- Сборищ в своем доме я не устраивал.
- А тогда для чего же вы в своем доме содержали специально оборудованную домашнюю церковь?
- Для своих личных потребностей.
Следователь перешел к допросу о знакомых:
- В вашей квартире изъят пакет из города Каргополя от Розова. Скажите, кто такой Розов?
- Леонид Розов - протодиакон и мой близкий знакомый. Он был арестован в начале 1936 года в городе Шуе. Я узнал, что он отправлен в ссылку, и написал ему. В ответ он сообщил, что оказался в тяжелом материальном положении. И тогда я стал посылать ему деньги.
- При обыске в вашей квартире изъято несколько пакетов из города Кашина от Кулачковой. Скажите, кто такая Кулачкова?
- Анна Кулачкова - это игумения Кашинского женского монастыря.
- Откуда вы ее знаете?
- Я познакомился с ней в ссылке в 1930 году в Коми области, куда она также была сослана.
- Скажите, с кем еще из находящихся в ссылке вы поддерживали связь?
- Ни с кем.
- Вы продолжаете давать следствию ложные показания. Вы разъезжали по районам Ивановской области и вели антисоветскую работу по укреплению и созданию контрреволюционных групп "истинно православной церкви". Это вы признаете?
- Я посещал Вичужский и Палехский районы, но контрреволюционных целей я не преследовал.
- Скажите, кого именно вы посещали в Вичужском районе?
- Я останавливался у Евпраксии Кудряшевой и Евдокии Румянцевой.
- Кто они такие и откуда вы их знаете?
- Я с ними знаком с 1919 года по Кинешемскому монастырю; когда я служил там, они были постоянными прихожанками монастыря.
- С какими целями вы посещали их квартиры?
- Я останавливался у них на ночлег.
- У кого вы останавливались в Палехском районе?
- В деревне Конопляново у Николая Сергеевича Рябинина.
- С какими целями вы ездили в Палехский район и откуда вы знакомы с Рябининым?
- Семью Рябинина я знаю по Кинешемскому монастырю и останавливался у них для отдыха.
- Это неверно. В Палехский район вы ездили для связи с контрреволюционной церков- но-монархической группой.
- Ни с какой контрреволюционной группой в Палехском районе я не связывался.
- А почему же вас в Палехском районе считают находящимся на нелегальном положении? Значит, в Палехский район вы ездили нелегально?
- Я считаю, что в Палехский район я ездил гласно. Большую часть времени там я проводил в доме Рябинина, и потому никто из деревенских жителей о моем приезде не знал.
- Чем же была вызвана ваша конспирация от населения?
- Тем, что в Палехском районе меня многие знают, и чтобы избежать сборищ, я решил о своем нахождении у Рябинина не разглашать.
- Каких же сборищ вы избегали?
- Я считал, что мои близкие знакомые, узнав, что я остановился у Рябининых, могут собраться навестить меня, что советские органы могут посчитать за нелегальное контрреволюционное сборище.
И снова следователь пытается вызнать хотя бы какие-нибудь обвиняющие сведения. Но о. Константин в своих ответах старался не выходить за пределы трех-четырех известных фактов, отрицая обвинение.
- Какие районы Ивановской области вы еще посещали?
- В 1934 году я был в Шуе у протодиакона Леонида Розова.
- Это тот самый Розов, который за контрреволюционную деятельность отбывает срок наказания и с которым вы поддерживаете письменную связь?
- Да, это тот самый Розов, который в настоящее время находится в ссылке и с которым я поддерживаю переписку.
- Следствию известно, что с перечисленными выше лицами вы поддерживали связь с антисоветскими целями.
- Я никого из них не считаю антисоветскими лицами и связь с ними поддерживаю как со своими близкими знакомыми.
- Но ведь один из них, Розов, так же, как и вы, репрессирован за контрреволюционную деятельность?
- Ни о каких фактах контрреволюционной деятельности Розова мне не известно.
- Дайте подробные показания о вашей связи с участником контрреволюционной группы Иваном Румянцевым.
- С Иваном Румянцевым я знаком с 1919 года, когда он служил в Решемском женском монастыре, а я в Кинешемском. Ближе я познакомился с ним в Ивановской тюрьме в 1929 году, когда так же, как и он, был арестован.
- Следствие установило, что вы, как руководитель контрреволюционного церковно-монархического течения "ИПЦ", созданного на основе контрреволюционной платформы ссыльного епископа Василия, кроме организационной работы по укреплению этого течения, вели среди населения антисоветскую агитацию. Дайте следствию исчерпывающие об этом показания.
- Виновным себя в антисоветской агитации не считаю.
- А для чего же вы хранили тетрадь с антисоветскими стихами и проповедями?
- Только для личного пользования.
- Вам предъявляются изъятые у вас при обыске и размноженные лично вами церковно-монархические брошюры и акафисты. Скажите, для чего вы делали это?
- Тоже для личного пользования.
- Для чего же вам они были нужны по несколько экземпляров?
- Как это получилось, что у меня оказалось по несколько экземпляров, я не помню,
- К какому периоду времени относится ваша работа по составлению этих брошюр и акафистов?
- Больше того, что я уже показал, показать не могу.
Так же твердо держался и священник Иоанн Румянцев.
- Вам зачитываются показания, которые определенно показывают о вашей руководящей роли в контрреволюционной группе последова- телей епископа Василия и вашей антисоветской деятельности. Дайте правдивые показания.
- Антисоветски настроенной личностью и руководителем контрреволюционной группы последователей епископа Василия я себя не считаю, - ответил о. Иоанн.
- Значит, вы следствию правдивых показаний дать не хотите?
- Кроме того, что я уже показал, мне показывать нечего.
Так же твердо держались и женщины. 15 июля 1937 года о. Константин Разумов и Елизавета Румянцева были приговорены к пяти годам ссылки в Казахстан, о. Иоанн Румянцев и Анна Серова - к пяти годам исправитель- но-трудового лагеря. Отец Константин вскоре в ссылке скончался, не вернулись из заключения и остальные.