Блаженный Дамаскин пострадал в царство султана Мехмета IV, при Константинопольском Патриархе Иакове, уроженце хиосском. Родился он в Галате Константинопольской, в приходе Богородицы Елеусы (Милующей), в семье благочестивых родителей Кириака и Кириакии. Имя его в миру было Диамандис. В отрочестве остался он сиротой. Оставшись без надзора и руководства родительского, Диамандис, по ремеслу швец, вел себя безнравственно. Будучи схвачен турецким правительством после преступления, для избежания наказания отрекся от христианской веры. Достигнув же совершеннолетия, часто воспоминал он об обетованиях Евангелия, о святости и чистоте христианской веры и, чувствуя, в какую бездну погибели пал, когда отрекся от Христа, решил удалиться на Святую Афонскую Гору и там оплакивать свой тяжкий грех.
Итак, он прибыл на Святую Гору и поступил в Лавру святого Афанасия. Двенадцать лет оплакивал свое падение, изнурял себя разнообразными трудами подвижничества и безусловно следовал советам духовного своего старца, которому открыл несчастное свое положение и всецело подчинился. Здесь принял он святую схиму с именем Дамаскин. Несмотря на то, что своей строгой жизнью превосходил многих иноков, несмотря на все свои и труды, и слезы, он считал свой грех таким тяжким, что никакие подвиги, казалось, не могли оправдать его перед Богом. Одно, что успокаивало его — мысль пострадать и умереть за Христа, слова Которого он постоянно держал в памяти: Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (МФ. 10: 32-33). Когда он открыл свое желание — идти на смерть за Христа, то никто не одобрил его из опасения немощи человеческой, чтобы последнее не оказалось горше первого. В то время в Лавре находился Патриарх Константинопольский Дионисий, собиравшийся отправиться в Константинополь. Дамаскин открыл ему свое желание. Патриарх благословил его на подвиг и взял с собой в Константинополь. «Я возвращусь опять на Святую Гору, — сказал Патриарх, — а ты совершишь подвиг мученичества и умрешь за Христа: помолись Ему и обо мне, да милостив будет ко мне при исходе моем».
Прибыв в Константинополь Дамаскин снял с себя иноческое одеяние, чтобы при исповедании имени Христова не навлечь на иноков гнева, когда мусульмане услышат от инока хулу на Магомета. Подобный случай гонения на иноков был несколькими годами прежде, когда пострадали два инока — Киприан1 и Гавриил. Потом, приобщившись Святых Таин Христовых в храме святого Николая, что в Галате, Дамаскин пошел в Софию и там начал молиться, ограждаясь знамением честного креста. Проходившие мимо агаряне, видя молящегося христианина в Софийской мечети, изумились. Впрочем, считая его помешанным, не обращали внимания. После молитвы Дамаскин, видя, что никто из турок не тревожится, вышел из Софии.
По пути встретил он имама, читающего книгу и спросил его: «Писано ли что-нибудь в твоей книге о Христе?» «Не хочешь ли ты быть мусульманином?» — спросил ученый. «А что такое мусульманин?» — сказал Дамаскин. В это время подошли и окружили их агаряне, которые слушали Дамаскина и насмехались над ним, как над безумным. Тогда исповедник спросил их: «Хотите ли слышать слово для пользы вашей?» «Хотим, скажи», — отвечали они. Мученик говорит: «Христос есть Бог истинный, Творец всего видимого и невидимого». «Ты безумец», — возразили они. «Не я, а вы безумны и несмышленны, если не веруете, что Христос есть истинный Бог». Не обращая внимания, как на безумного, турки оставили его.
Святой исповедник перешел в мечеть султана Мехмета, где тоже проповедовал имамам, но и те только прогнали его, как неистового. Недовольный неисполнением своего желания, Дамаскин удалился к месту называемому Капани и там, среди мусульман, громко воззвал: «Мусульмане! Одна вера истинная — Христова, а ваша вера ложная: вас обманул Магомет, и вы за свое заблуждение будете наказаны». Но как громко ни обличал он турок, — и там никто не обратил на него внимания.
На другой день утром, придя во дворец визиря, Дамаскин начал говорить: «Одна вера христианская истинная, и Христос есть Бог истинный, а ваша вера ложная». Исступленные турки схватили его, били без милости и, наконец, как безумного, выгнали.
На третий день является исповедник в мечеть, называемую Сейзаки, возле казарм янычарских. Когда турки после обычных своих молитв выходили из мечети, он громко сказал им: «Несчастные! Кого вы почитаете? Зачем надеетесь на ложного пророка вашего? Одна есть истинная вера — христианская». Но, как и прежде, принимая исповедника за помешанного, никто не обратил на него внимания. Сильно огорченный, что и здесь не достиг желаемого, он возвратился в Галату. Всю следующую ночь он провел в молитве и смиренно взывал ко Господу: «Не возгнушайся мной, смиренным рабом Твоим, Единородный Сын Божий. Удостой меня пролить кровь и положить живот мой за Тебя, моего Господа».
На утро, в день воскресный, пошел он в мечеть, что у Топханы, где прежде в молодости имел несчастие отречься от Христа и признать Магомета за великого пророка. Множество агарян стеклось тогда в мечеть на утреннюю молитву. Исповедник, став посреди турок, возопил: «Бедные! Зачем вы собираетесь? На кого вы надеетесь? Горе вам, несчастные, вечная мука ждет вас! Христос Един есть Бог истинный!» Услышав такое обличение, турки разгневались, устремились на исповедника, били его без милосердия и наконец повели к надзирателю галатийской части Константинополя. Здесь исповедник проклял Магомета и гнусное его учение. Не желая это слушать, агарянин отправил его к визирю с описанием досаждения и бесчестия, какое произносил исповедник на Магомета и на учение его. Прочитав донесение, визирь спросил Дамаскина: «Правда ли то, что здесь пишется?» «Да, все правда», — отвечал тот. «Прощаю тебя, — кротко сказал визирь исповеднику, — ты наш подданный, ты обязан платить подать царю, и ради этого тебе даруется жизнь. Но, кажется, ты нищий, и потому желаешь смерти». Мученик сказал: «Напротив, я богаче тебя, так как имею сокровище веры в моем сердце, и вера моя краше солнца. Ты имеешь много мирского богатства, которое собрал, но сегодня владеешь им, а завтра возьмет его другой. Сокровище же веры моей пребывает вовеки в Царствии Небесном».
Визирь, видя, что мученик тверд в своем исповедании и не увлекается его словами, вынес решение отсечь ему голову. Исполнители приговора, связав, повлекли его в Фанари. Там, перед воротами патриаршего двора, мученик, благодаря Бога за исполнение желания, встал на колени, преклонил шею под меч — и его обезглавили. Кровь брызнула, и священные ее капли попали на дверь стоящей рядом торговой лавки. Находившийся там игумен монастыря Мавромала, по имени Макарий, купил дверь, принес в свой монастырь для освящения его каплями крови мученической.
Между тем святые мощи по приказанию турок лежали на месте усечения, перед патриаршим двором, целых три дня. Наконец христиане подкупили стражей, взяли их и положили в лодку, чтобы перевезти на остров Халки, в монастырь Святой Троицы. Но отцы обители Пресвятой Богородицы, находящейся на том же острове Халки, опередили их, взяли мощи в свою обитель и погребли честно позади святого жертвенника.
Молитвами святого преподобномученика Дамаскина да удостоит Спаситель и нас всех Царствия Своего. Аминь.
Святой преподобномученик Дамаскин пострадал 13 ноября 1681 года.